Berita / Prestasi

LOMBA VIDEO EDUKASI TINGKAT NASIONAL (TANGKAS BERITA/HOAX TENTANG COVID-19), RESTU & ANDINI UIM

Administrator - 30 Mei 2022

Dekskripsi:
Media sosial memberi ruang yang sangat luas kepada masyarakat untuk mengekspresikan segala hal. Di media sosial lah kita bisa berbagi pengalaman, pengetahuan, dan halhal yang lain yang kita jalani seharihari. Juga ada orang yang menggunakan media sosial yang bergunjing, curhat, ber olok-olok, hingga menebar ujaran kebencian, fitnah, dan kabar bohong (hoaks) sekalipun. Berita hoaks adalah berita bohong yang kebenarannya tidak dapat dipertanggungjawabkan ole siapapun bahkan oleh pembuatnya sendiri.
Virus Covid-19 ini membuat masyarakat indonesia resah dan tidak tenang apalagi dengan munculnya berita-berita yang tidak benar atau Hoaks. Banyak berita yang mengangkat topik corona virus. Dengan perkembangan teknologi saat ini, perkembangan berita hoaks gampang terjadi melalui media sosial.

Berita hoax tentang covid-19:
1. Air kelapa dapat menyembuhkan Covid-19
2. Hanya orang dewasa yang bisa terinfeksi covid-19
3. Vaksin covid-19 dapat mengakibatkan kelumpuhan hingga kematian
4. Vaksin covid-19 terbuat dari babi dan bisa mengubah manusia menjadi zombie

Cara menyikapi dan mengatasi berita hoax:
1.    Membaca informasi dari sumber yang terpercaya
2.    Berpikir logis dan kritis ketika membaca informasi
3.    Membandingkan sumber-sumber informasi yang kita baca
4.    Membaca berita secara menyeluruh

Referensi:
1.    Jurnal: ANALISIS PENYEBARAN BERITA HOAKS PANDEMI COVID-19 DI BONDOWOSO MELALUI FACEBOOK